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Alimentação x Ansiedade

  • Foto do escritor: Nave
    Nave
  • 10 de mar. de 2020
  • 3 min de leitura


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A ansiedade prevalece afetando várias pessoas em diversas partes do mundo. Os indivíduos ansiosos costumam se alimentar de maneira inadequada ou com alimentos que comprovados pela comunidade científica tem o poder de aumentar ainda mais o quadro clínico de ansiedade. De acordo com os pesquisadores da área médica e nutricional existe uma variedade de alimentos, bebidas e até suplementos alimentares que podem interferir diretamente agravando ou mesmo desencadeando os sinais da ansiedade, enquanto outros podem aliviar esses mesmos sintomas. Algumas bebidas ingeridas pelas pessoas também podem desencadear ou agravar o quadro de ansiedade, dentre elas estão:

Bebidas Alcoólicas: O álcool é rapidamente absorvido pelo organismo humano, pois também é derivado de um açúcar simples causando o aumento da glicemia e, quando ingerido em excesso pode desencadear alterações de comportamento ou ansiedade nos indivíduos. Segundo os especialistas o sistema nervoso dos seres humanos é muito sensível aos efeitos nocivos das bebidas alcoólicas, pois ele tem a capacidade de atravessar a corrente sanguínea cerebral destruindo suas células, por isso os indivíduos que costumam ingerir álcool apresentam frequentes oscilações de humor além de sintomas de depressão, ansiedade, perda de memória, agitação, quadro de agressividade, vertigens e problemas na coordenação motora.

Cafeína: As bebidas à base de cafeína como o café e chás pretos podem desencadear sintomas de ansiedade nas pessoas em virtude de sua atuação em mecanismos que estimulam o organismo do indivíduo, através do aumento do nível de noradrenalina que é um neurotransmissor do cérebro com capacidade de estimulação.

Alimentos que melhoram a ansiedade

Frutas cítricas: Estudos comprovaram que a vitamina C, presente nas frutas cítricas, diminui a secreção de cortisol, hormônio liberado pela glândula adrenal em resposta ao estresse e à ansiedade e responsável por transmitir a notícia de estresse para todas as partes do corpo. Seu consumo promove o bom funcionamento do sistema nervoso e aumenta a sensação de bem-estar. Leite, ovos e derivados magros: Eles são uma ótima fonte de um tipo de aminoácido, o triptofano, que alivia os sintomas de ansiedade. Uma vez no cérebro, o triptofano aumenta a produção de serotonina, o hormônio da felicidade, que é um neurotransmissor capaz de relaxar e dar sensação de bem-estar.

Carboidratos: Os carboidratos, provenientes dos cereais na sua forma simples e integral, e das frutas mais adocicadas, também podem combater a indesejada ansiedade. Eles elevam o nível de açúcar no sangue, dando energia, bem-estar e disposição. Pães, arroz, aveia, feijão, massas, batata, mel, jabuticaba, uvas, maçãs fazem parte deste grupo alimentar.

Banana: Alivia a ansiedade pelo alto teor de triptofano que possui, ajudando na produção de serotonina. Carnes e peixes: Eles são a melhor fonte natural de triptofano, aminoácido que em conjunto com a vitamina B3 e o magnésio produzem serotonina, um neurotransmissor importante no processo do sono, do humor e que regula os níveis de ansiedade. Dê sempre preferência às carnes brancas e magras. Chocolate amargo: O chocolate é rico em flavonoides, um tipo de antioxidante que favorece a produção de serotonina, neurotransmissor responsável pela sensação de bem-estar e que melhora o humor, reduzindo a sensação de ansiedade. O recomendado são 30 gramas de chocolate por dia (de preferencia aqueles que contem mais cacau em sua composição).

Espinafre: O espinafre contém folato (ácido fólico), que é uma potente vitamina antidepressiva natural. Ele combate a ansiedade, pois quando está em baixas concentrações no organismo também diminui os níveis cerebrais de serotonina. Além disso, segundo um estudo da Universidade da Califórnia, o cérebro consome muita energia para funcionar e isso resulta na sobra de resíduos químicos oxidantes. É neste momento que alimentos, como o espinafre, começam a trabalhar para eliminar estas substâncias em excesso.

Chás e sucos: Melissa, cidreira, suco de maracujá.

 
 
 

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